Tips Jitu untuk Mengawali Usaha Es Batu

Es batu pada dasarmya hanyalah air yang mengalami pendinginan hingga di bawah 0 derajat celicus, sehingga air menjadi beku dan berubah menjadi es. Es batu bisa terjadi secara alami maupun buatan. Meskipun namanya adalah es batu, tetapi es batu tak ada hubungannya dengan batu.

Es batu sering disandingkan dengan es kering. Dalam bahasa inggris pun kedua es tersebut hanya dibedakan oleh kata “dry”, satu disebut ice, satu lagi dinamai dry ice. Memang keduanya mempunyai kesamaan fungsi, tetapi cara dan zat pembentukannya berbeda. Es batu dibuat dari H2O atau air biasa yang didinginkan. Sedangkan dry ice atau es kering adalah karbondioksida atau CO2 yang dipadatkan.

Dengan adanya teknologi freezer, penciptaan es batu di waktu sekarang ini sangat gampang. Kita tinggal cuma menyimpan air di freezer dan membiarkannya hingga beku. Freezer pun sekarang bervariasi, mulai dari yang kecil untuk kebutuhan individu, hingga freezer yang besar untuk keperluan industri.

Contents [hide]

1 Keperluan Pribadi dan Pasar akan Es Batu
2 Peluang Tips Usaha Es Batu
3 Kebutuhan dalam Memulai Tips Usaha Es Batu
4 Alat Pembuat Es Batu
5 Pengiriman
Keperluan Pribadi dan Pasar akan Es Batu
Es batu sekarang ini sudah hampir menjadi kebutuhan utama. Baik keperluan bagi pribadi ataupun pasar. Bagi individu, es batu diperlukan untuk membuat minuman atau mendinginkan makanan. Sedangkan bagi pasar atau industri, es batu digunakan untuk menciptakan produk atau mengawetkan produk. Misalkan seperti sekedar sebagai bahan pendingin dari minuman es sampai menjadi pengawet dari ikan yang dikirim dalam kontainer.

Peluang Tips Usaha Es Batu
Mungkin tidak banyak yang mengetahui, bahwa sebenarnya lumayan banyak permintaan es batu di pasar. Memang, jika hanya melihat usaha “jual es batu” rumahan yang biasa terdapat di pinggir jalan atau rumah-rumah, tak terlihat jika usaha tersebut lumayan menguntungkan. Tetapi yang patut kita butuh untuk ketahui adalah tips usaha es batu tak cuma terdapat di “jual es batu” rumahan atau pinggiran itu, tetapi ada yang lainnya.

Di rumah makan atau restoran misalkan kita ambil contoh. Rumah makan memerlukan es batu untuk mendinginkan minuman atau makanan. Di samping itu restoran juga memakai es batu untuk mendinginkan bahan makanan seperti misalkan Ikan. Yang mana tujuan ikan itu didinginkan sebelum dimasak adalah supaya ikan tetap segar.

Di samping restoran kita bisa mengambil contoh di industri perikanan. Seperti yang kita tahu bahwa Ikan harus lah tetap segar sampai terjual kepada pembeli supaya terjaga kualitasnya. Seringkali ini menjadi masalah karena ketika proses pengiriman, kesegaran ikan berkurang atau hilang karena suhu. Maka Ikan harus dijaga supaya tetap dingin, segar, dan lembap ketika proses pengiriman. Salah satu cara untuk melakukan penjagaan tersebut adalah dengan memasukannya dalam box atau wadah tertutup yang memiliki suhu dingin. Dan salah satu untuk mendinginkan suhu dalam box atau wadah tersebut adalah dengan memberinya es batu.

Oleh karena itu keperluan pasar akan es batu tak bisa dibilang kecil. Sehingga harus ada yang memenuhi permintaan sekaligus peluang tips usaha es batu ini.

Ruth Harso, pemilik Ice Cube Crystal bisa memproduksi kira-kira 10 ton es batu kristal setiap harinya. Es itu ia hargai seharga 1400/kg es batu kristal. Dari sales dengan harga itu ia bisa mendapat profit sampai 50%.

Baca juga  Raih Keuntungan dari Peluang Bisnis Keripik Jamur
Ahmad Zalu Wibowo di Cijantung, Jakarta juga menjalani tips usaha es batu kristal. Beliau memproduksi 4 ton es batu kristal per hari. Es batu itu ia jual dengan harga 1200 per kilogramnya. Dari penjualan tersebut dia meraup profit sampai 20%.

Ahmad mengatakan bahwa pelanggan es batu kristal tidak hanya terbatas pada rumah makan dan restoran saja. Pemesanan es batu bisa datang dari pengadaan event-event, misalkan seperti Java Jazz. Acara-acara seperti Java Jazz bisa membutuhkan es batu hingga 10 ton setiap hari.
Dari dua contoh keberhasilan tips usaha es batu di atas yang kami kutip dari peluangusaha.kontan.co.id, dapat kita simpulkan bahwa tips usaha es batu memiliki potensi profit yang cukup besar.

Kebutuhan dalam Memulai Tips Usaha Es Batu
Tempat

Biaya yang pertama-tama harus kita siapkan adalah modal tempat. Memang barang es batu ini tidak terlalu begitu, tetapi jika kita sudah bermain di tingkat “ton-ton-an” pasti harus memiliki tempat yang besarnya mencukupi. Bahkan selain bangunan yang memadai, kita juga membutuhkan bangunan yang bersih dan terjaga suhunya. Tentu kalau tempat kotor bisa memunculkan risiko kotornya es batu. Dan tentu kalau tempatnya tidak tahan panas akan menjadikan es tidak awet.

Di tempat itu kita juga akan melaksanakan proses penciptaan es batu dengan bantuan mesin dan alat yang kita telah miliki. Selain itu, kita juga membutuhkan tempat itu sebagai penyimpanan sementara sebelum es batu dikirimkan ke konsumen.

Alat Pembuat Es Batu
Untuk menghasilkan es batu dalam skala besar tentu kita memerlukan freezer khusus atau alat pembuat es batu.

Kita lihat contoh Ahmad di atas. Dia merogoh kocek 200 juta untuk mendapatkan 3 unit mesin pembuat es sekaligus instalasinya. Sedangkan tempat seluas 200 meter persegi telah ia punyai sebelumnya. Mesin yang ia peroleh dari Jepang itu bisa membuat dua ratus kg es kristal dengan durasi 4 jam.

Sumber : https://ramesia.com/tips-usaha-es-batu/
https://ramesia.com

Mudah Memulai Bisnis Makanan Ringan


Bagi Anda yang berminat dengan peluang bisnis makanan ringan dan cara membuatnya, hendaknya membuat perencanaan serta persediaan yang matang misalnya melakukan beberapa riset dan menganalisa pasar untuk mengetahui makanan ringan apa yang memiliki permintaan pasar lumayan tinggi tetapi produsennya terbatas.

Contents [hide]

1 Kunci Sukses Seorang Pemula dalam menjalani Usaha Makanan Ringan
2 Makanan Camilan yang Anda Jual Mempunyai Kualitas Bagus
3 Harus Memiliki Banyak Inovasi yang Baik Dalam Produk Maupun Cara Pemasarannya
4 Ciptakan Relationship dengan Pelanggan Untuk Menjaga Loyalitas
5 Mempunyai Strategi Penjualan yang Bagus
6 Visioner, Think Big, Berpikir Positif
Kunci Sukses Seorang Pemula dalam menjalani Usaha Makanan Ringan
Usaha makanan ringan memerlukan keuletan dan manajemen yang baik. Mayoritas pebisnis makanan ringan dan cara membuatnya yang berhasil adalah pengusaha yang telah lama berbisnis sehingga memiliki pelanggan tetap, terlebih lagi makanan ringan yang dipasarkan benar-benar inovatif dan mempunyai rasa yang enak sebab kunci utama bagi para perintis usaha makanan ringan yaitu kreatif dan inovatif.

Ada beberapa faktor yang bisa memberikan dampak kesuksesan seorang pemula dalam bisnis makanan ringan dan cara membuatnya, diantaranya sebagai berikut:

Makanan Camilan yang Anda Jual Mempunyai Kualitas Bagus
Makanan ringan yang akan Anda jual mesti mempunyai kualitas yang bagus, baik dari segi bahan baku yang dipakai, segi pengolahan maupun segi pengemasan.

Bahan baku yang digunakan terbukti bersih dan tidak mengandung unsur zat berbahaya. Cara pengolahannya pun harus mengikuti aturan. Misal, goreng makanan ringan Anda dengan bahan baku yang berkualitas dan diganti dengan teratur. Kemudian kemaslah makanan ringan yang telah selesai digoreng dengan memakai kemasan yang bagus dan menarik.

Harus Memiliki Banyak Inovasi yang Baik Dalam Produk Maupun Cara Pemasarannya
Pengusaha makanan ringan yang sukses ialah pengusaha yang selalu kreatif dalam membuat makanan ringan yang berbeda, sehingga menjadikan produk tersebut lebih mudah dicari dan bisa dibedakan oleh para konsumen.

Baca juga  Inilah Rahasia Kesuksesan Bisnis Restoran Raffi Ahmad
Maka dari itu jangan khawatir apabila produk yang dijual telah ada di disetiap tempat, asalkan produk yang Anda jual tersebut mempunyai perbedaan dengan produk yang telah beredar.

Ciptakan Relationship dengan Pelanggan Untuk Menjaga Loyalitas
Berikan pelayanan yang baik kepada pembeli dengan bijaksana, tidak peduli Anda mengenal atau tidak dengan pelanggan tersebut. berikan kesan yang bagus pada pelanggan, sehingga pelanggan dengan mudah untuk berkunjung kembali.

Selain itu gunakanlah media sosial untuk mengiklankan produk makanan camilan Anda agar dapat mendatangkan hubungan yang dekat dengan pelanggan, karena hal ini akan memberi dampak positif, seperti iklan gratis dari mulut ke mulut pembeli. Iklan dari mulut ke mulut terbukti sangat efektif untuk menjaring pembeli baru serta meningkatkan omset.

Mempunyai Strategi Penjualan yang Bagus
Mempunyai Strategi pemasaran yang bagus akan memberikan pengaruh terhadap kemajuan usaha Anda kedepannya, oleh sebab itu, sebagai perintis usaha makanan ringan,Anda harus dapat memakai strategi penjualan yang bagus serta bisa membaca dan mengerti pasar untuk meningkatkan omset Anda. Seperti memberikan potongan harga, menambah bobot makanan, atau dengan membagikan sampel produk secara cuma-cuma kepada orang-orang di area yang menjadi tempat penjualan.

Comments

Popular Posts